Производство домокомплектов и строительство

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок

Монтаж оконных и дверных блоков в домах из клееного профилированного бруса и бруса камерной сушки отличается от технологии монтажа в здания из кирпича и монолита. В силу того, что деревянные стены в процессе эксплуатации "садятся", оконные и дверные блоки нельзя жестко крепить к торцам проема в срубе. При неправильном монтаже в лучшем случае створки заклинит и они перестанут открываться, в худшем бревна начнут виснуть и между ними появится зазор, через который будет происходить промерзание, и как следствие, образование черной плесени и гниение стен.

Издавна окна и двери собирают по специальной технологии. На торцах бревен выбирается шип, а окно ставится в специальную коробку, называемую "обсадной коробкой" или "плавающей коробкой", состоящей из двух вертикальных косяков с пазами, вершинника и подоконника. Между коробкой и срубом по бокам и снизу прокладывался утеплитель, а сверху оставлялся зазор для усадки сруба. Зазор заполнялся мягким утеплителем, не препятствующим усадке.

Современные технологии шагнули вперед, немного упростив схему обсадной коробки. На современных производствах в торцах бревен на станках выбирается внутренний паз, в который можно легко вставить брусок стандартного сечения 50х50 мм, и уже к бруску на саморезы монтируются косяки, выполненные из просушенной откалиброванной (простроганной с 4-х сторон) доски, либо клееного щита. Укладка утеплителя осталась неизменной, за исключением самого утеплителя. Процесс изготовления обсадной коробки свели к применению стандартных размеров пиломатериала, а также станочной операции.

Правильно выполненные обсадные коробки в проемах Вашего дома залог хорошего открывания створок в любое время года, а также гарантия от появления черной плесени и гнили.

 

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок