Производство домокомплектов и строительство

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок

Защита дома из профилированного бруса

Деревянный дом постоянно находится под воздействием окружающей среды. На древесину воздействует влага, ультрафиолетовые лучи и насекомые. Чтобы защитить материал от вредного воздействия и продлить срок службы дома из профилированного бруса, следует своевременно ухаживать за домом. Для этого необходимо защитить деревянные поверхности лакокрасочными средствами. Рынок лакокрасочных изделий довольно широк, чтобы качественно и надолго защитить древесину, нужно подбирать состав правильно.

Чтобы определиться с выбором, следует разобраться в видах защитных составов. Защитные составы подразделяют на лаки, пропитки и краски. Если рассматривать средства со стороны предназначения, то специалисты выделяют универсальные средства, изделия для наружных и внутренних работ. Лакокрасочные изделия могут быть на водной основе или на основе органики.

Краска – это универсальное пленкообразующее средство для покрытия деревянных поверхностей как внутри помещений, так и снаружи. Пленка, образующаяся на древесине, защищает поверхность. Краску обычно наносят в два слоя. Если краской покрываются хвойные породы древесины, то прежде чем приступать к покраске, стены грунтуются.

Соблюдая общие правила нанесения защитного средства и требования производителя лакокрасочного состава, краска может прослужить до 15 лет.

Лаки, как и краски, также образуют пленку, но в отличие от красок, которые являются укрывными покрытиями, структура древесины остается заметной. Лаки, предназначенные для защиты древесины от ультрафиолетовых лучей и влаги, обычно имеют желтый оттенок. Еще одно отличительное свойство лаков – это четкое деление на лаки для внешних и внутренних работ. Лак не может быть универсальным средством. Поскольку внутри помещения лак выполняет функцию защиты от механических повреждений, для этого он имеет высокие прочностные характеристики и является стойким к стиранию. А чтобы защитить наружные стены, лак должен обладать свойствами эластичности.

 

 

Пропитка исполняет роль антисептика и защищает поверхность древесины от влаги, насекомых и грибков. Пропитки, как и предыдущие разновидности защитных средств, также могут образовывать пленку. Если пропитка образует пленку, то она защищает от солнечных лучей, влаги и плесени. Пленка пропитки обладает высокой степенью эластичности, что позволяет не нарушать целостности покрытия, так как пленка расширяется пропорционально расширению древесины.

 Лаки на водной основе совершенно прозрачны и слой сохнет в течение 2-4 часов, поэтому за один день можно поверхности можно покрыть необходимое количество раз. Но, чтобы он набрал максимальную степень прочности должно пройти 10 дней.

 Пропитки используются как заключительный этап покраски потолка и стен деревянного дома. Но нельзя использовать пропитку, как финишное покрытие пола, поскольку пропитка не обладает высокой степенью прочности.

Для защиты древесины от насекомых и грибков существуют пропитки глубокого проникновения. Данная разновидность пропитки не образует пленки. Поэтому она применяется в качестве основания под лак.

Пропитки в среднем служат от 5 до 10 лет. Если данную пропитку покрыть лаком, срок службы покрытия увеличится на 5 лет.

Выбирая защитный состав, следует определиться, какие поверхности будут обрабатываться.

Чтобы защитить фасад дома из профилированного бруса, необходимо учесть множество факторов. Как говорилось ранее, в целом краски можно разделить на два вида: водорастворимые и органические. Чтобы правильно подобрать краску для наружных работ, выделим преимущества и недостатки каждого их видов.

Органическая краска для фасадов обладает стойкостью к механическим повреждениям и низким температурам. Покрывая органическим составом, древесина находится под прочной пленкой. Прочная пленка, с одной стороны – защищает древесину от влаги, а также появляется возможность с легкостью помыть стены. С другой стороны – древесина полностью перестает дышать, конденсат накапливается и краска приходит в негодность, потому что начинает отслаиваться. Но большим минусом является горючесть и таксичность. Поэтому строители все реже выбирают подобные краски, отдавая предпочтение водоэмульсионным составам.

Водорастворимые, или другими словами – водоэмульсионные краски, как правило, выпускаются только в белом цвете.

Чтобы придать краске оттенок или совершенно другой цвет, необходима колировка, то есть добавление цветного пигмента, но это не считается минусом. Колировка дает возможность создать идеальный оттенок для фасада непосредственно на месте, гораздо сложнее выбирать готовую краску в магазине, так можно и прогадать с цветом.

Водорастворимые краски обладают такими преимуществами как: паропроницаемость, пожаробезопасность и отсутствие запаха. Водорастворимые краски имеют несколько разновидностей:

Чтобы защитить внешние стены дома использования одной краски в качестве защитного состава бывает недостаточно. Для качественной обработки стен защитные средства следует использовать в комплексе. В первую очередь, следует нанести специальный грунт-антисептик. Чтобы закрепить грунтовку следует покрыть на два слоя лазурью, которая не только защитит, но и подчеркнет структуру древесины.

 СОВЕТ. Многие отказываются от применения лазури. Это связано с тем, что люди, занимающиеся покраской, пытаются укрыть лазурь стены ровно с первого слоя. В этом заключается главная ошибка, не стоит пытаться укладывать ровно. Лазурь следует втирать или растирать по поверхности в несколько слоев, тогда она ляжет ровно и будет надежной защитой.

 

Чтобы защитить баню, необходимо выбирать специальные краски. Как правило, краски для влажных помещений изготавливаются на водной основе и хорошо отталкивают воду и грязь. Такие краски переносят скачки температуры. Высокий уровень стойкости в сложных эксплуатационных условиях достигается за счет состава краски. В состав в краски зачастую входят акриловые латексные и акрилатные пленкообразователи. Чтобы древесина была защищена от грибков, в составе краски присутствует бактерицидные и фунгицидные добавки.

Заключительным этапом защиты фасада является покрытие лаком, краской или маслом.

Главное, перед началом защитных работ, поверхность древесины следует очистить от загрязнения. Если из загрязнений присутствуют только пыль или сажа, можно воспользоваться обычной щеткой. Чтобы удалить жирные пятна, понадобится моющее средство. Уйат-спирит пригодится в случае, если есть пятна смолы.

С ранее окрашенной древесины следует снять старый слой краски. Если краска начала отслаиваться, подойдет щетка с металлической щетиной. Плотно прилегающую краску к древесине следует зашкурить.

 

Чтобы защитное покрытие прослужило дольше, следует тщательно подготавливать поверхность к предстоящей обработке и внимательно читать инструкцию производителя лакокрасочного изделия. 

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.