Производство домокомплектов и строительство

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок

Утепление дома из профилированного бруса: от фундамента до кровли

Тепло – это одна их составляющих уюта вашего дома из профилированного бруса. Чтобы в доме было комфортно проживать, следует не только качественно организовать отопительную систему, но и снизить теплопотери дома. Теплопотери снижаются за счет утепления дома. Дом из профилированного бруса должен быть обладать эффектом «вентилируемого термоса», чтобы семья чувствовала себя уютно в стенах своего дома.

Приступая к теплоизоляционным работам, желательно провести оценку теплопотерь дома. Если теплопотери составляют до 30 процентов, значит, дом следует теплоизолировать. Чтобы проанализировать потери тепла, можно воспользоваться технологией тепловизионного обследования.

Данный способ анализа потерь тепла позволяет найти щели в стенах, образование мостиков холода, места со скоплением конденсата.

Определив места, где выходит теплый воздух, можно приступать к теплоизоляционным работам.

Фундамент дома из профилированного бруса

Фундамент также важно утеплять, как и стены дома из профилировано бруса. Особенно это касается домов, расположенных в такой местности, где грунт промерзает довольно глубоко. Поскольку именно через фундамент дом может терять до 10-20 процентов тепла.

Утепление фундамента может быть как внешним, так и внутренним. Поскольку фундамент – это основа дома, то для более качественного утепления, работы нужно выполнять комплексно.

СОВЕТ. Выбирая один из видов утепления фундамента в целях экономии, рекомендуется проводить внешнее утепление. В каких случаях можно прибегнуть только к внутреннему утеплению фундамента? Внутреннее утепление фундамента можно делать только в том случае, если нет возможности утеплить фундамент снаружи, то есть дом был возведен без внешнего утепления фундамента. Почему нельзя делать только внутреннюю теплоизоляцию? Внутренняя теплоизоляция не защищает фундамент от промерзания, к тому же значительно снижает общую площадь подвала. Таким образом, резкие перепады температуры неизбежно приведут к разрушению основания.

Чтобы теплоизолировать фундамент снаружи, нужно выбрать утеплительный материал. На сегодняшний день существует два самых популярных материала – экструдированный пенополистирол и пенополиуретан.

Пенополиуретан представляет собой утеплитель, который включает в себя функции тепло-, гидро- и звукоизоляции. Для того чтобы утеплить дом данным материалом, следует иметь специальное оборудование. Оборудование позволяет напылять пенополиуретан на фундамент слоем до 50 миллиметров. Для достижения подобного эффекта пенополистиролом потребуется толщина не менее 120 миллиметров. Преимущества использования пенополиуретана заключается в отсутствии мостиков холода, поскольку он напыляется, нет швов и зазоров. Благодаря технологии напыления, времени на теплоизоляцию фундамента потребуется меньше, так как материал не нуждается в дополнительных креплениях и не нужно герметизировать швы.

Э кструдированный пенополистирол в отличие от предыдущего материала стоит значительно дешевле, но работы по теплоизоляции занимаю

т большой промежуток времени. Благодаря ячеистой структуре практически не впитывают влагу. Исходя из этого при промерзании грунта, материал не будет разрушаться изнутри.

 Почему не стоит использовать обычный пенопласт? Обычный полистирол имеет свойство впитывать влагу. И всего за несколько сезонов промерзания и прогревания, данный материал развалится на груду шариков.

 

 Чтобы утеплить фундамент дома из профилированного бруса, следует устанавливать плиты пенополистирола на глубину промерзания фундамента.

Не стоит тратить материал для утепления фундамента ниже точки промерзания, это пустая трата времени и финансов.

Углы строения утепляются пенополистиролом толщиной в полтора раз больше.

СОВЕТ. Слоем пенополистирола следует утеплить и грунт вокруг дома под отмосткой. Это необходимо для того, чтобы снизить глубину и степень промерзания грунта вдоль стен здания. Помимо прочего, пенополистирол будет держать границу промерзания в засыпанном под теплоизоляционным материалом слое непучинистого грунта.

Перед тем как укладывать пенополистирол, следует выровнять стены фундамента и выполнить гидроизоляцию.

Плиты теплоизоляции нельзя укладывать посредством механических креплений, это приведет к разгерметизации материала. Пенополистирол крепиться к стенам посредством клея или расплавленного битума в пяти-шести точках для одной плиты.

 Крепление ранее оторванной плиты повторно не допускается! Также как и попытки сдвинуть плиту после застывания клея или битума.

 

 

 

После крепления всех плит, швы толщиной более пяти миллиметров герметизируются монтажной пеной.

Крепежные дюбели в сочетании с клеем для фиксации плит можно использовать только при креплении пенополистирола выше уровня грунта.

Работы по теплоизоляции фундамента изнутри не значительно отличаются.

Прежде чем приступать к гидроизоляции стен, следует очистить и просушить стены фундамента. После того, как стены просохнут можно проводить гидроизоляционные работы. Затем крепится теплоизоляционный материал. Для фиксации утеплителя можно использовать гвозди или саморезы с большой шайбой. Если плиты теплоизоляции слишком твердые. Использует клей, который не содержит растворителей. Швы между плитами также заливаются монтажной пеной. После чего требуется крепление пароизоляции.

Полы дома из профилированного бруса

Пол также требуется утеплять, поскольку даже если доски смыкаются плотно, с годами они рассыхаются, появляются зазоры. Поэтому лучше произвести теплоизоляцию на первоначальном этапе, чем позднее разбирать пол и укладывать теплоизоляцию.

Для теплоизоляционных работ необходим стандартный набор материалов: гидроизоляция, пароизоляция и утеплитель. Выбор разновидности материала зависит от нагрузки на пол, температуры, влажности, допустимую высоту теплоизоляционного пирога. Для каждого пола утеплитель следует подбирать индивидуально, лучше проконсультироваться со специалистом.

Наиболее распространенный способ утепления напольного покрытия – теплоизоляция по лагам.

Первоочередной этап – установка лаг. Лаги устанавливаются Т-образной врубкой в сруб или в фундамент. Шаг деревянных лаг варьируется от 0,6 метра до одного метра. Затем к лагам снизу прибиваются щитки, которые станут основанием для утеплителя. На щитки между лагами укладывается сначала теплоизоляционный материал. В зависимости от выбранного материала возможно будет необходимо укладывать гидро- и пароизоляцию. Для минеральной и эковаты данный этап обязателен. Поскольку вата хорошо впитывает как пар, так и влагу.

Пароиозоляционный материал укладывается внахлест на 100-150 миллиметров, а загиб наверх должен быть не менее 100 миллиметров. После утеплительных работ можно настилать чистовой пол.

Стены дома из профилированного бруса

Стены дома также можно утеплить и снаружи, и внутри. Поскольку профилированный брус имеет эстетичный вид, немногие проводят работы по внешнему утеплению. Потому что внешняя теплоизоляция подразумевает полное закрытие деревянных стен теплоизоляцией и последующую облицовку сайдингом, досками или кирпичом.

Чтобы не закрывать деревянные поверхности можно прибегнуть к укладке межвенцового утеплителя, который относиться к внешней теплоизоляции. Межвенцовый материал позволит утеплить стены, не меняя внешнего вида стен здания.

Данный материал изолирует межвенцовый стык, закрывая, таким образом, всевозможные зазоры. Межвенцовый утеплитель укладывается во время сбора конструкции из профилированного бруса. Существует несколько разновидностей. Межвенцовый утеплитель может быть изготовлен из овечьей шерсти. Подобный материал не гниет, водостоек, но подвержен воздействию моли. Второй вид, который используются при утеплении дома из профилированного бруса, – льняной. Льняной утеплитель обладает практически теми же характеристиками и недостатками, но стоит дешевле. Комбинированный материал – льноватин. Данный вид материала изготавливается из остатков от льна, он экологичен, не гниет и не подвергается воздействию моли. Наиболее современный межвенцовый утеплитель – джут, только набирает популярность. Он устойчив и к влаге, к ветру, а также его довольно легко укладывать.

Начиная внутреннее утепление стен дома из профилированного бруса, следует провести покрытие стен огнебиозащитными растворами. Это требуется для защиты от появления вредоносных насекомых, потому что древесина будет закрыта слоем утеплителя и облицовки, сложно будет заметить, что брус портится от насекомых.

Затем можно прикреплять пароизоляционный материал. Он требуется для защиты утеплителя от влажности. Чем больше в утеплителе влаги, тем меньше от него толку.

СОВЕТ. Пароизоляция создает в помещение эффект термоса, то есть стены практически не дышат. Вследствие чего, влажность в помещениях будет повышаться, появится плесень и грибок. Чтобы это предотвратить, необходимо организовать вентиляцию.

Монтаж ватного утеплителя. Ватные утеплители монтируются посредством обрешетки. Поверх пароизоляции прибиваются рейки. Шаг установки рейки должен быть рассчитан, исходя из ширины плиты утеплителя на ватной основе. То есть промежуток между брусками должен быть на 10 миллиметров уже, чем плита.

Монтаж пенополистирольного утеплителя. Данные виды утеплителей подходят для наружного утепления. Внутри дома использовать пенополистирольные утеплители не желательно.

После монтажа утеплителя крепится гидроизоляция, которая с одной стороны преграждает путь влаге, а с другой – беспрепятственно пропускает пар, накопившийся в теплоизоляционном материале. Гидроизоляция крепится при помощи степлера к рейкам обрешетки внахлест на 10 сантиметров.

Потолок дома из профилированного бруса утепляется точно также как и пол, поэтому на данном этапе останавливаться не будем.

Крыша дома из профилированного бруса утепляется по той же технологии, что и стены. Для того чтобы утеплитель держался в ячейках, можно использовать шнур. Необходимо вбить гвоздики на рейки обрешетки, и после монтажа утеплителя по гвоздям зигзагом проложить шнур.

Утепление дома из профилированного бруса позволит сэкономить на отоплении помещений, поскольку дом хорошо будет удерживать тепло.

 

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок