Производство домокомплектов и строительство

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок

СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ ДОМА ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА

19.01.2015 
 

Жилое строение из профилированного бруса является добротной, прочной и привлекательной конструкцией. Главным достоинством строительного материала является экологичность и безопасность для жизнедеятельности человека, а также высокая способность сохранять благодатное тепло. Профилированный брус изготавливается из хвойной древесины: ели, сосны и др. Натуральное сырье плохо переносит влагу, избыток ее приводит к разрушению материала, возникновению плесени, грибка. Во избежание негативных последствий, дом из профилированного бруса необходимо хорошо отапливать. Все климатические зоны России подвержены сильнейшим погодным и температурным перепадам, поэтому необходимо подумать об утеплении своего дома. Надежная и безопасная система отопления сделает такое жилище теплым, сухим и уютным, убережет органическую текстуру от преждевременного разрушения. Существуют разнообразные способы и отопительные системы для обустройства жилища.

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ДОМА

Самый известный и старейший способ отопления жилья. Установка традиционных печей или каминов не требует особых затрат. К достоинству подобного отопления можно отнести неповторимую атмосферу уюта, обусловленную мерцанием огня под завывание ветра. Русская печка является непременным атрибутом загородной или деревенской жизни, символом прекрасной старины и истории. На этом преимущества печного отопления, к сожалению заканчиваются.

Чтобы протопить помещение полностью, одной печной единицы недостаточно. По расчетам специалистов, требуется 1 кв. метр печи на 30 кв. площади для полноценного обогрева. Таким образом, для габаритного дома, имеющего больше одного этажа нужна установка нескольких каминов или печей. Нужно учитывать также длительность растапливания и последующего разогрева печки, высокую теплопотерю из-за дымохода. Другим недостатком печного отопления является очень низкий КПД – меньше 25% для загородных строений, и нестабильность температуры в помещении, обусловленная периодичностью работы печи. Кроме того, такие установки нуждаются в постоянном техническом обслуживании и очистке от золы, шлаков, пепла. Не стоит забывать, что печи старого образца представляют собой источник опасности, они являются основной причиной регулярных пожаров.

ПАРОВОЕ ИЛИ ВОДЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Паровое или водяное отопление является классическим и популярным способом обогрева из-за относительной экономичности затрат. В качестве центра отопительной системы используется простая конструкция - котел с теплоносителем. Подогрев котла осуществляется газом, дровами; бывают электрифицированные модели. Теплоносителем называется вещество в котле, нагревающееся и циркулирующее по трубам, установленным по периметру строения. Такой обогревающей средой является вода, пар.

В паровом отоплении температура пара достигает 100гр., что значительно уменьшает срок эксплуатации системы, рано или поздно она потребует замены. Также нужно помнить, что паровой котел, установленный дома, может служить причиной ожогов у обитателей. Недостатком отопления паром является невозможность контроля теплового потока. Для этого необходимо устанавливать специальное дополнительное оборудование.

Для малогабаритных помещений вполне можно использовать водяное отопление. Вода быстро нагревается, мобильно заполняет систему труб, в жилых комнатах становится тепло. Недостатками такой системы являются возможность замерзания воды при низких температурах и последующее разрушение и разрыв труб, а также маленький радиус действия в устройствах с естественной циркуляцией. Тем не менее, КПД водяного и парового отопления – 100%.

Альтернативой естественной циркуляции воды в водяной отопительной системе, является установка циркуляционного насоса, который обеспечивает усиление напора жидкости в трубах и более равномерное прогревание жилища. Достоинство циркулярного насоса - это возможность самостоятельной регулировки степени обогрева.

ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ЖИЛИЩА ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА

Как понятно из названия, воздушное отопление осуществляется без использования теплоносителя, используется находящийся в помещении воздух. Для нагревания воздуха используются тепловые пушки, тепловентиляторы, обогревающие кондиционеры, специальные котлы. В качестве источника тепловой энергии используются газ, дизельные масла, электричество. С помощью вентиляционной системы воздух попадает в нагреватель, дезинфицируется и очищается от пылевых частиц, микробов; затем подогревается и постепенно замещает холодные порции воздуха в помещении по специальным воздуховодам. Воздуховодные рукава являются хорошей альтернативой громоздким и дорогим радиаторам, качественным трубам и комплектующим деталям к ним. Постоянная циркуляция воздуха способна хорошо поддерживать нужный микроклимат в доме. КПД подобного способа обогрева довольно высок – до 93%. Плюсом является также очень быстрый прогрев помещения – малая инерционность, стабильность системы к низкому температурному порогу и равномерное распределение тепла. Кроме того некоторые модификации воздушных систем отопления, можно использовать для поддержания оптимальной температуры, например при высоких температурных показателях на улице. Такие модернизированные установки стоят недешево.

Из недостатков можно отметить дополнительный ряд работ по установке, как правило, осуществляемых при строительстве дома, так как элементы воздушного отопления монтируются внутри стен или под основание напольного покрытия. Монтаж воздушного отопления является трудоемким, сложным и требует физических и материальных затрат.

СИСТЕМА НАПОЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ ЖИЛЬЯ

Именуемые в строительстве «теплые полы» представляют собой систему отопительных элементов (труб), монтируемых под покрытие пола. Различают водяной и электрический метод обогрева напольного покрытия.

Центром водяной отопительной системы служит коллектор, из которого осуществляется подача и возврат воды. Трубы изготавливаются их модифицированных полимеров (полипропилена) или классического металлопластика. Источником тепловой энергии является центральная система отопления, если таковая имеется, или котел и тепловой насос.

Котел имеет аналогичный принцип действия для всех стандартных отопительных систем, эффективно подогревает среду-теплоноситель. Тепловой насос обеспечивает подачу тепла извне, забирая его из окружающей среды, почвы, наземных и подземных вод. Действуя по методу холодильной установки наоборот, тепловой насос использует природную тепловую энергию и поставляет ее в жилище. Как и холодильник, устройство имеет элементы переработки природной энергии с низким потенциалом в высокопотенциальную тепловую энергию: терморегулятор (регулирующий работу системы), конденсатор, испаритель, капилляр. В качестве хладагента используется такой же газ – фреон, аммиак, обеспечивающий охлаждение теплового объекта, сжатие и переработку тепла в конденсат. Тепловой насос является экономически выгодным приобретением. Посредством использования органических ресурсов для обогрева можно большую часть тепловой энергии получить абсолютно бесплатно. Материальные затраты составят 1/3 часть на поддерживание работы насоса.

Монтаж напольного отопления многоэтапный, требует специального оборудования и строительной фактуры. Систему труб тщательно укладывают особым образом (спиралью, змейкой и т. д.), закрепляют крепежными деталями. Поверх устанавливается арматурный каркас, затем многослойная структура заливается раствором бетона. Необходим грамотный расчет расстояний между трубами для обеспечения правильной подачи тепла. Достоинством напольного отопления является невысокая температура (до 40 гр.), что позволяет укладывать на него почти все виды половых настилов, и возможность сэкономить на потреблении электроэнергии. Еще одним неоспоримым преимуществом напольного отопления является равномерное распределение тепла, в отличие от центральных отопительных систем, где тепловая энергия скапливается в основном около отопительных единиц (батарей, радиаторов). Недостатком является, как было указано выше, техническая сложность работ по установке, необходимость соблюдения высоты конструкции – не меньше 100 мм.

При обогреве полов электрическим способом, вместо водосточных труб, под полы укладывают обогревательное полотно или систему кабелей, подключенных к источнику питания. Для лучшей проводимости тепла сверху необходим дополнительный слой теплоизоляционного материала. Электрическая напольная система оснащена терморегуляторным датчиком, позволяющим самостоятельно контролировать уровень подаваемого тепла, и соответственно, температуру в помещении. Некоторые специалисты считают подобную конструкцию не совсем безопасной, что обусловлено выделением электромагнитных волн, способных оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Значительным неудобством установки электрического напольного отопления является высокое потребление электроэнергии, приобретение и установка автономного источника энергии.

Напольные системы отопления все-таки являются дополнительным источником тепла, они устанавливаются в комплексе с другим отопительным оборудованием. Такие конструкции для обогрева целесообразно устанавливать в местах повышенной влажности или труднодоступных для полноценного отопления: ванных, душевых, балконах, кладовых. Такие системы обогрева добавят комфорта в интерьер жилища, сделают его более теплым и приятным.

Выбор правильной и грамотной системы отопления является важной частью обустройства достойного жилища из профилированного бруса. Вырабатываемое тепло надежно защитит все элементы и натуральные строительные материалы от холодов, влажности, обеспечит длительный срок эксплуатации. Монтаж и проектирование любой модификации отопительной конструкции должен осуществляться квалифицированными специалистами, с использованием современных технологий и качественного оборудования. Только технологи, инженеры, электромонтажники могут выполнить сложные работы с соблюдением правил безопасности, нормативов СНиП и ГОСТ, правил противопожарной безопасности.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ТРАДИЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Как известно, России всегда славилась богатыми лесами. Испокон веков самым распространенным материалом для строительства домов, бань, храмов и даже колодцев была древесина. Поскольку выбирались те материалы, которые были поблизости, их не нужно было закупать по высокой цене издалека. Также древесину всегда выбирали за простоту обработки и хорошие теплоизоляцонные характеристики. В далекие ...

Читать дальше...

 

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ НА УЧАСТКЕ: ВРЕД, СПОСОБ БОРЬБЫ

 

Немногие знают, что подземные воды имеют большое влияние на постройки. Казалось бы, грунтовые воды не могут повлиять на здания, так как это просто вода, пролегающая под землей. Действительно, если воды пролегают глубоко под землей, то они никоим образом не смогут навредить постройкам. Но если, грунтовые воды близки к поверхности, то последствия ...

Читать дальше...

 

ЧТО ТАКОЕ ЗИМНИЙ ЛЕС?

 

Занимаясь вопросом строительства, каждый сталкивается с выбором материала для будущего дома, дизайнерским решением, способом организации инженерных коммуникаций в доме. Выбирая же строительство деревянного дома, всплывает такое понятие как зимний лес. Что же такое зимний лес и в чем его преимущество? Зимний лес заготавливается, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной. ...

Читать дальше...

 

ДЕСЯТЬ ПРЕИМУЩЕСТВ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА ИЗ БРУСА

 

Несмотря на постоянное пополнение строительных материалов для возведения домов, дач и коттеджей, древесина занимает одно из лидирующих мест. Это связано с тем, что деревянные дома обладают множеством неоспоримых преимуществ. Преимущества деревянных домов можно перечислять долго, поскольку список постоянно пополняется за счет усовершенствования технологии обработки древесины и производства древесных материалов для строительства. ...

Читать дальше...

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.