Производство домокомплектов и строительство

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок

Компенсатор усадки

Сложно себе представить современный деревянный дом без вертикальных столбов подпирающих стены второго этажа, балконы, навесы и просто являющихся предметом дизайнерского решения.

При всей своей незаменимости вертикально расположенный столб влечет за собой и некоторые конструктивные "неприятности". Дело в том, что усадка столба практически приравнивается к нулю, а стены деревянного здания имеют усадку от 1 до 7% (от 1 до 7 сантиметров на 1 метр).

Для компенсации разницы усадки между столбом и срубом в деревянном домостроении широко используется такой механизм как компенсатор усадки. Отсутствие данного механизма привело бы к тому, что стены над столбами выгибались дугой и столб приходилось бы постоянно подрезать.

Итак разберемся на чем же основан принцип действия компенсатора усадки. Данный механизм состоит из двух металлических пластин расстояние между которыми регулируется винтовой шпилькой и гайкой. Принцип действия компенсатора усадки схож с винтовым домкратом. В продаже имеются компенсаторы разной грузоподъемности и рабочей высоты.

На деле компенсатор работает так: пластина с приваренной к ней шпилькой монтируется внизу подпираемого элемента (стены), в торце столба сверлится отверстие большего чем у шпильки диаметра и монтируется ответная пластина. Перед установкой на шпильку накручивается гайка и столб ставиться на место. Ходом гайки достигается оптимальное расстояние между пластинами для обеспечения горизонтального уровня подпираемой стены.

Первая регулировка производиться в момент монтажа. Далее рекомендуется прибегать к этой процедуре раз в два месяца в течении первого года и раз в год в последующем. Эта процедура является одним из неотъемлемых ТО Вашего дома. 

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.