Производство домокомплектов и строительство

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок

ВИДЫ БРУСА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

16.03.2015 
 

Цельный (непрофилированный) брус

Издавна на Руси строили дома из цельного сруба. Не было ничего проще, чем свалить дерево, у получившегося бревна отпилить с четырех сторон кант и сложить из таких бревен большой и добротный дом. При этом брус брался таким, каким он бывает в естественном своем состоянии и влажности. Сечение же такого непрофилированного бруса могло быть 150 на 150 мм или 150 на 200 мм. Простота, дешевизна и легкость возведения такого дома-сруба делают эту технологию чрезвычайно популярной и в наши дни.

В целом, можно отметить следующие достоинства строительства дома из цельного бруса.

  1. Низкая стоимость. Использование бруса естественной влажности делает возможным экономить на заготовке бруса. Никаких специальных заготовительных технологий не требуется, а это значит, что стоимость бруса не будет удорожаться.
  2. Он всегда доступен и есть везде в наличии. Профилированный брус не придется где-то искать и специально заказывать. Этот строительный материал давно завоевал себе популярность и доверие, поэтому очень распространен на всех строительных маркетах ввиду своей востребованности.
  3. Быстрая доставка. В связи с тем, что профилированный брус имеется практически на каждом строительном рынке, который находится довольно близко к вам, то можно сэкономить на доставке и сроках ожидания заказа. Материал сможет приехать к вам в течение 1-10 дней.
  4. Быстрый и легкий монтаж дома из профилированного сруба. Большим плюсом и дополнительным поводом для экономии является также то, что для строительства сруба не нужно нанимать спецтехнику. Плотники 3-4 разряда вполне осилят эту работу и построят дом за короткий промежуток времени. Например, сруб размерами 6 на 6 м, имеющий двускатную мансардную кровлю, можно построить за одну неделю.

Однако при всех значимых достоинствах строительства дома из профилированного сруба, он также не лишен и некоторых недостатков.

  1. Необходимость дополнительной отделки бруса или проведения острожных работ. Построив дом из бруса, его нельзя оставить в первозданном виде. Для комфортного проживания его следует облицевать или острогать его поверхность, чтобы его внешний вид стал более привлекательным. Гармонично будет смотреться внутренняя отделка дома при помощи вагонки или блокхауса. Также возникает необходимость подрезания лишнего джута, когда произойдет усадка дома и усушка бревен. Помимо этого, из-за того, что брус может не отвечать требованиям ГОСТа (единый размер поперечного сечения и ровность спила), в конечном итоге стены могут получиться неровными, а между его венцами могут случиться перепады до 5 мм, в результате чего они окажутся на разной высоте. Чтобы этого не случилось, нужно ответственно подойти к выбору бруса и выбирать его исходя из качества материала. Но такой брус будет стоить довольно дорого, что лучше сразу покупать профилированный брус, отвечающий всем стандартам.
  2. Непривлекательный внешний вид. Непрофилированный брус неидеален и это заметно, когда дело доходит до его острагивания. Обнажаются утеплитель между венцами и швы, что выглядит не очень хорошо.
  3. Имеется вероятность распространения грибка. В связи с тем, что непрофилированный брус берется природной влажности и не проходит технологию специального высушивания, то в случае нарушения условий хранения на нем может появиться грибок. В среднем около 15% такого бруса сталкивается с проблемой поражения грибком. Удалить его можно современными антисептическими средствами, которые не допустят рецидивов, но это опять-таки увеличивает стоимость строительства дома и сроки его возведения.
  4. Отсутствие вылетов на угловых соединениях.
  5. Более низкая теплоизоляция. Виной тому является отсутствие пазов и шипов при монтаже стен. В результате этого швы между венцами пропускают воздух, продуваются и выветривают тепло дома.
  6. Непрофилированный брус сильно трескается при усадке и естественной усушке. Отсутствие внутренней и внешней обшивки такого дома демонстрируют широкие трещины, что портит эстетику внешнего вида дома.

Профилированный брус

Если недостатки цельного бруса для вас неприемлемы, то стоит обратить внимание на профилированный брус, основное отличие которого заключается в одинаковых размерах всех сторон. За качество и единый стандарт отвечает технология промышленной обработки бревен. Благодаря этому, брус не имеет щелей, способных пропускать влагу, а значит можно избежать образования грибка, плесени и гнили дерева. При этом можно существенно сэкономить на утеплителях не в ущерб тепловым характеристикам сруба.

Профилированный брус ровный и гладкий, а потому стены из него получаются внешне очень эстетичными и не требуют дополнительной облицовки. Среди минусов такого бруса можно отметить необходимость тщательной просушки дерева в естественных условиях, чтобы выстроенный дом не деформировался со временем. Но для просушивания его требуется довольно большая территория из-за его больших габаритов. Не все строительные компании соблюдают технологию по высушиванию бревна, в результате чего, дома строятся некачественно и имеют тенденцию к усадке.

Можно выделить следующие достоинства профилированного бруса.

  1. Привлекательность и эстетичность. Технология обработки бревен позволяет делать брус абсолютно гладким и ровным. Строить дом из такого бруса одно удовольствие, т.к. бревна идеально ложатся, требуют мало межвенцового утеплителя, а получившийся дом выглядит аккуратно, натурально и очень добротно.
  2. Соединение профилированных брусьев происходит с вылетами (в чашу).
  3. Заводская технология производства и обработки всех элементов профилированного бруса, включая углы будущего дома. Это является дополнительной гарантией того, что дом будет крепким и идеальным, вся конструкция надежная, возможная усадка которой пройдет равномерно по всему периметру дома.
  4. Межвенцовое и угловое соединение настолько плотное, что не оставляет возможности проникнуть влаге и ветрам со сквозняками.
  5. Отсутствие дополнительных подгоночных работ по подрезанию джута или конопачения, так как профилированный брус идеально подходит друг под друга даже после усадки дома.

Также отметим и некоторые немногочисленные минусы, которые имеются у профилированного бруса.

  1. Необходимость строгого соответствия выполнения технология просушки профилированного дома. После монтажа конструкции дома требуется время, в течение которого весь срубленный дом должен простоять и принять естественную усадку. На это уходит примерно 10-12 месяцев. Перерыв в строительных работах и ожидание является основным недостатком.
  2. Трещины. Профилированный брус также не лишен такой проблемы, как появление трещин после усушки, что в целом характерно для цельного дерева.

Клееный брус

Для изготовления этого бруса берутся отдельные доски, предварительно высушенные, и склеиваются между собой. При этом заказчик может выбирать размер бруса, его толщину. В одном креном брусе использоваться от 2 до 5 досок, образуя слои (ламели). Из склеенной заготовки на специальном оборудовании вырезается брус, который отличается от предыдущих отсутствием усадки. При этом он такой же, как и профилированный брус ровный, гладкий и красивый. Для клееного бруса подходят такие породы дерева, как ель, сосна, лиственница и кедр.

Плюсы клееного бруса:

  1. Быстрый монтаж дома и отсутствие усушки и усадки дома.
  2. Из-за отсутствия усадки, такой дом не боится деформации с течением времени.
  3. Клееный брус не трескается в отличие от цельного бруса.
  4. Отсутствие дополнительной облицовки дома благодаря гладкости бруса, отделочных работ, что позволяет сэкономить деньги и время на строительстве дома.
  5. Клееный брус не гниет, не подвержен возникновению грибка, микроорганизмов и прочих нежелательных бактерий.
  6. Из клееного бруса можно построить дома любой сложности не в ущерб качеству.

Однако, и у клееного бруса имеются некоторые отрицательные качества:

  1. Высокая стоимость клееного бруса. Благодаря своим многочисленным плюсам и отсутствия недостатков непрофилированного и профилированного бруса клееный брус стоит в 2-3 раза дороже их, что сказывается на удорожании всего строительства.
  2. Наличие клея в профилированном брусе, что объясняется особой технологией его производства. Из-за этого клееный брус менее экологичен по сравнению со своими братьями. Однако, клей полностью отвечает всем требованиям безопасности и безвреден для человека.
  3. Клей также пагубно влияет на природный воздухо- и влагообмен помещений дома, в результате чего микроклимат нарушается.
  4. Относительно недавнее применение технологии возведения дома из клееного дома не позволяет делать какие-либо выводы о его поведении через большой промежуток времени (50-100 лет).


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ТРАДИЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Как известно, России всегда славилась богатыми лесами. Испокон веков самым распространенным материалом для строительства домов, бань, храмов и даже колодцев была древесина. Поскольку выбирались те материалы, которые были поблизости, их не нужно было закупать по высокой цене издалека. Также древесину всегда выбирали за простоту обработки и хорошие теплоизоляцонные характеристики. В далекие ...

Читать дальше...

 

СЕПТИКИ НА УЧАСТКЕ ДЛЯ ДОМА ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО ДОМА

 

Строительство дома из профилированного бруса подошло к концу, осталось проложить необходимые коммуникации на участке. Подходя к вопросу установки канализационной системы, многие выбирают такую разновидность канализационной системы как септик. Почему люди выбирают подобное сооружение, попробуем разобраться в этой статье. Прежде чем углубляться в разновидности, рассматривать, какой септик лучше, изучать преимущества и недостатки, ...

Читать дальше...

 

КАК ПОДГОТОВИТЬ НЕДОСТРОЕННЫЙ ДОМ ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА К ЗИМЕ

 

Наступает зима, а дом из профилированного бруса по каким-либо причинам не успели достроить? Не стоит предаваться панике. Это никак не скажется на деревянной конструкции при грамотной консервации. Наоборот, специалисты рекомендуют оставлять дома из сухого бруса в первую зиму без отопления, чтобы произошел необходимый процесс усадки. Чтобы грамотно подготовить дом к зиме, ...

Читать дальше...

 

Что такое профилированный брус

 

Профилированный брус является натуральным строительным материалом из плотноволокнистой природной древесины. Чаще всего для создания профилированного бруса используются хвойные породы. Из такого бруса дома получаются аккуратными и эстетичными. Особенности конструкции таких домов предотвращают попадание дождевой воды внутрь дома, а, значит, исключено гниение древесины, делая дома из этого строительного материала надежными и долговечными.

Читать дальше...

 

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок