Производство домокомплектов и строительство

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УХОДУ ЗА ДОМОМ ИЗ БРУСА

11.12.2014 
 

Каждому строению, в том числе деревянному дому, выполненному из качественного бруса, определен определенный срок эксплуатации, по истечении которого он теряет свои качества. Продлить «жизнь», можно только правильно ухаживая за ним. Здесь мы узнаем, об основных, негативных факторах, которые в первую очередь разрушительно влияют на конструкцию дома и какими возможными способами можно их предотвратить.

В современном строительстве жилых домов, дома из бруса пользуются популярностью и широко востребованы в загородном строительстве. Это не случайно, ведь строить из дерева начали еще в древности. Дерево представляет универсальный природный материал, который идеально подходит для строительства. Более того, объекты, выполненные из дерева, выгодно отличаются такими характеристиками, как: износоустойчивость, отличная воздухопроницаемость, дерево имеет минимальный удельный вес, это экологически чистый природный материал.

Следует заметить, что самой затратной в финансовом плане статьей являются расходы на строительство фундамента. Дерево часто применяют при строительстве фундамента. По сравнению с другими строительными материалами оно имеет низкую стоимость и подходит под все условия. Деревянные конструкции имеют небольшой вес и не создают больших нагрузок.

Достоинства домов выполненных из бруса очевидны, но все-таки существуют некоторые недостатки. Так как совершенных строительных материалов пока еще никто не изобрел, у древесины существующие недостатки, но их можно свести к минимуму. Практика отечественного и европейского домостроения показывает, что правильный уход за своим домом, изготовленным из дерева способен находиться в превосходном состоянии не один десяток лет. С помощью современных средств и простых правил, ухаживать за деревянным домом легко.

За кровлей нужно ухаживать правильно

Вода представляет самую большую опасность для деревянной поверхности дома. Если влага попадает на нее или внутрь, в брусе заводится плесень, различные грибки, паразиты. Начинается процесс разложения древесины, в результате чего дерево трескается. Боятся влажной среды даже стены домов построенные из бетона и кирпича. Чтобы избежать такой проблемы необходимо защитить всю конструкцию дома от любого соприкосновения с водой.

Особенного ухода заслуживает скат кровли дома, она подлежит ежегодной проверке, поэтому рекомендуется не реже одного, двух раз в год, осматривать кровлю, лучше это делать весной и осенью. Покрытием для кровли могут служить различные материалы: металлочерепица, черепица из глины, листовое металлическое покрытие, разные виды мягкого кровельного материала и другие. Оценка кровли производится путем осмотра внешнего покрытия кровли на предмет выявления разного рода механических повреждений.

Карнизы дома из бруса и его конек самые незащищенные места кровли, им необходимо уделить особенное внимание. Обнаруживают места протечек чаще всего именно в них, причиной может послужить смещенный материал покрытия и не только, поэтому осматривая кровлю нужно не забывать об этих элементах.

Также нужно осматривать внутреннее состояние кровли, могут быть протечки в местах нахождения мансарды и чердака. Если замечены подвергшиеся гнилостному разрушению элементы обрешетки каркаса кровли, это говорит о повреждении покрытия кровли, значит нужно внимательно искать причину и устранить ее.

На поверхности кровли не должно быть мха, листьев, веток, лишайников, они имеют свойство длительное время хранить влагу. Это может быть причиной разрушения даже самых устойчивых к влаге материалов кирпича и бетона. Крышу нужно чистить от мусора с особой осторожностью, если повредить покрытие, нанеся на него даже небольшую царапину и не придать ей значения, то кровельный материал потеряет защитные свойства.

За такими кровельными материалами как: металлочерепица, покрашенное железо или медь уход сведен к минимуму. Но если целостность такой поверхности также будет нарушена в результате схода с крыши кусков льда или снега, места, где будут обнаружены повреждения необходимо закрасить, чтобы восстановить защиту кровли.

Необходим контроль над исправностью систем водоотведения находящихся на крыше. Влага не должна скапливаться на кровле и стекать на стены деревянного дома, она должна уходить в специальные сливы и желоба. Они должны содержаться в чистоте и постоянно очищаться от засоров, также нужно следить за герметичностью соединений элементов системы.

Стены из бруса дома и уход за ними

Длительное время эксплуатации изменяет деревянные фасады домов, они теряют привлекательность и с течением времени подвергаются разрушениям. Дерево, обработанное специальным противогрибковым составом, и высушенное в специальных печах не спасет стены дома простоявшего много лет от воздействия дождя, снега, ветра и солнечных лучей.

Если деревянная поверхность стен не защищена, то ей угрожают: грибки, различная плесень, насекомые вредители, бактерии, которые в таких «благоприятных условиях» размножаются в геометрической прогрессии. Такая древесина подвержена гниению и в течение короткого промежутка времени способна превратить крепкий дом из бруса в руины.

Несколько веков назад деревянные, зараженные грибком дома, было принято полностью уничтожать огнем, это позволяло уберегать от разрушений другие дома. Грибок имеет особенность распространяться повсюду и заражать рядом стоящие деревянные дома. Современные способы защиты отличаются гуманностью, научный подход и высокотехнологичные разработки позволили изобрести уникальные составы позволяющие сохранять качество древесины долгие времена.

Также нужно осматривать состояние стен не реже одного или двух раз в год. Деревянные стены, в которых наблюдаются повреждения и различные трещины представляют собой очаг гниения древесины. Проблематичными местами стен являются стыки и торцы, а также линия, находящаяся в точке соприкосновения стен с фундаментом. Особенно пристально нужно уделять внимание месту, где линия находиться от земли на небольшом расстоянии.

Существуют уникальные химические составы различных средств по уходу за древесиной. Они являются надежной защитой от: неблагоприятных погодных условий, атмосферных осадков, насекомых вредителей, огня и называются антисептиками. Все они представляют собой химические вещества препятствующее проникновению в древесину бактерий и микроорганизмов. Также существуют аналогичные составы, предназначенные для защиты дерева от вредных насекомых, а чтобы защитить дом от воспламенения применяют обработку дерева негорючим средством — антипиреном.

Как бы надежно не ограждали антисептики от порчи древесину, следует учесть, что повышенная влажная среда от 75 до 100% благоприятна для грибков. Также способствует размножению микроорганизмов 20%-ая влажность самой древесины. Такие проблемы не появляется тогда, когда обеспечена вентиляция и проветривание всех элементов дома. Особое внимание уделяется к местам, которые находятся в контакте с влажным воздухом. Если обнаружены очаги загнивания, их необходимо срочно удалить, и проследить, чтобы места находящиеся под полом, на чердаке и в других постоянно проветривались.

По виду деревянных стен дома легко определить его возраст, если древесина имеет серый непривлекательный вид, это свидетельствует о его старости. Такая проблема в наше время легко решается с помощью цветных или бесцветных покрытий, которые придают деревянным стенам естественный цвет или могут придать древесине различные оттенки. Это способствует продолжительному сроку эксплуатации конструкций изготовленных из дерева.

Все об уходе за окнами домов из бруса

Ухаживать необходимо не только за стенами, также правильного содержания требуют окна, которые предназначены надежно защищать от: проникновения ветра, низких температур и различных атмосферных осадков. Дом с окнами, оформленными деревянными рамами, тогда комфортен для проживания, когда они обработаны специально предназначенным составом. Предохранит такие рамы от гниения обработка антисептиком, она проводится несколько раз в год. На антисептик накладывается слой грунтовки, который закрашивается краской на водно-дисперсионной основе.

Если в доме установлены пластиковые окна из ПВХ, они не требуют покраски. Преимущество пластика в том, что он устойчив к низким температурам, влажным средам, не подвержен гниению, он не пропускает влагу. Несмотря на перечисленные достоинства, пластиковым окнам также требуется профилактика, постоянно на рамах оседает пыль. Чтобы окна выглядели как новые, нужно несколько раз в год промывать створки и рамы мягкой не оставляющей царапин губкой, которая пропитана специальным моющим средством.

Особенное внимание уделяется оконным уплотнителям, располагающимся по всему периметру рам окна. Светопрозрачная конструкция за счет уплотнителей обладает герметичностью, шумо и теплоизоляцией. Уплотнители рекомендуется очищать специально предназначенными составами, в которых нет масляных веществ и различных растворителей.

Регулярного ухода требует фурнитура, так, как она подвергается большим нагрузкам. Изготовленные из металла ручки, поворотные механизмы, запорные устройства необходимо смазывать. Также можно применять спрей, который не содержит разъедающих пластик кислот и смол, уничтожающих антикоррозионный состав с поверхности.

Существуют разные составы и средства, предназначенные для ухода за фурнитурой, упрощенный вариант обработки — это вазелин технического назначения или обычное машинное масло. Для владельцев, которые тщательно ухаживают за своим домом из бруса, выпускаются средства в наборах для комплексного ухода. Такие наборы могут иметь дополнительные инструменты для удобной регулировки оконной фурнитуры.

Основной уход требует фундамент дома из бруса

Важная составляющая дома — это фундамент, он является его опорой. От того насколько правильно будет производиться уход, столько он прослужит. Постоянное внимание и осмотр его состояния позволяет сократить силы и финансы, которые могут быть затрачены в результате восстановительных фундаментных работ.

Правильно ухаживать за фундаментом означает: не срезать грунт вокруг дома, содержать в надлежащем состоянии отмостку, не допускать подтопления и скопления возле него влаги. Особенно быстро происходит разрушение от близко расположенных посадок к фундаменту, которые часто поливают. Это может привести к высокому уровню грунтовых вод, которые впоследствии нарушают структуру фундамента.

Особенное внимание нужно уделить подполью и подвальным помещениям с наступлением осени. Когда столбик термометра опускается ниже нуля, тогда ожидается нашествие в подвальные помещения мышей «полевок», которых привлекает в дом тепло. Проникновение мышей происходит через приоткрытые продухи в подполье, проникнув в дом, они перебираются в жилые помещения через перекрытия. Чтобы закрыть грызунам доступ, нужно поставить решетки на продухи, которые имеют мелкие отверстия в 5 - 8 мм.

Во время весеннего таяния снежного покрова, за фундаментом требуется особенно внимательно ухаживать, чтобы избежать затопления тающей водой подвального помещения. Если продухи не были закрыты или оставлено даже небольшое пространство, это способствуют подтоплению подполья талой водой. Также проникнуть в подвал может талая вода снега от вовремя не сброшенного с крыши дома и упавшего рядом с фундаментом. Своевременно очищенная от снега крыша и отброшенный снег на расстояние 1,5 м. от дома оградят фундамент от разрушений.

В итоге важно отметить, для того чтобы поддерживать дом построенный из бруса в идеальном состоянии нет необходимости быть профессиональным плотником или специалистом разбирающимся в химических составах. В момент, когда вы пожелаете обновить свой дом, лучшим решением будет вызвать профессиональных специалистов. С их помощью ваш дом будет обеспечен самыми эффективными средствами по уходу за каждым деревянным элементом дома. Приглашая квалифицированных сотрудников, раз в пять лет, деревянный дом из бруса прослужит вам сто лет и будет находиться всегда, в таком виде, как будто построен только вчера.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Виды бруса: плюсы и минусы

 

Цельный (непрофилированный) брус Издавна на Руси строили дома из цельного сруба. Не было ничего проще, чем свалить дерево, у получившегося бревна отпилить с четырех сторон кант и сложить из таких бревен большой и добротный дом.

Читать дальше...

 

Особенности проектирования домов из профилированного бруса

 

Дома из профилированного бруса имеют свои особенности проектирования. Нижеуказанные рекомендации помогут заказчикам строительства в решении задач, связанных с разработками возведения будущего здания.

Читать дальше...

 

ТРАДИЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Как известно, России всегда славилась богатыми лесами. Испокон веков самым распространенным материалом для строительства домов, бань, храмов и даже колодцев была древесина. Поскольку выбирались те материалы, которые были поблизости, их не нужно было закупать по высокой цене издалека. Также древесину всегда выбирали за простоту обработки и хорошие теплоизоляцонные характеристики. В далекие ...

Читать дальше...

 

СЕПТИКИ НА УЧАСТКЕ ДЛЯ ДОМА ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО ДОМА

 

Строительство дома из профилированного бруса подошло к концу, осталось проложить необходимые коммуникации на участке. Подходя к вопросу установки канализационной системы, многие выбирают такую разновидность канализационной системы как септик. Почему люди выбирают подобное сооружение, попробуем разобраться в этой статье. Прежде чем углубляться в разновидности, рассматривать, какой септик лучше, изучать преимущества и недостатки, ...

Читать дальше...

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.