Производство домокомплектов и строительство

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок

ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС

20.10.2014 
 

Профилированный брус является натуральным строительным материалом из плотноволокнистой природной древесины. Чаще всего для создания профилированного бруса используются хвойные породы. Из такого бруса дома получаются аккуратными и эстетичными. Особенности конструкции таких домов предотвращают попадание дождевой воды внутрь дома, а, значит, исключено гниение древесины, делая дома из этого строительного материала надежными и долговечными. Следует отметить, что профилированный брус отличается экологичностью и экономичностью. Чтобы брус приобрел нужную форму, размер, а также гладкую поверхность древесный массив подвергается обработке с помощью специального оборудования.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Заготовками для профилированного бруса являются свежеспиленные неостроганные бревна, из которых изготавливается брус сечением примерно 150х200. Полученный брус обладает природной влажностью около 40-60%, приобретенную естественным путем из окружающей среды. Если данную заготовку отпрофилировать то полученным продуктом будет профилированный брус, обладающий естественной влажностью, из которого можно изготовить стенокомплекты и уже строить достаточно крепкие дома по оптимальной стоимости. Но мы говорим о профилированном брусе, который иначе называют «брус камерной сушки». Следует выяснить причины такого названия.

Итак, заготовки для профилированного бруса отправляется на этап производства, где проводится начальная небольшая острожка, чтобы удалить ворс. После этого, с помощью специального станка на поверхности бруса создается профиль посредством компенсационных пропилов для устранения напряжения древесины. Далее, для заготовки наступает новый этап – сушка в сушильной камере, в которой создана специальная температура и влажность. Чтобы высушить брус, имеющий природную влажность, существует специально разработанная технология, при четком соблюдении которой получается настоящий высококачественный профилированный брус камерной сушки.

После окончания сушки брус отправляется обратно на производство и проходит процесс зарезанию чаш, необходимого для комплектации стенокомплекта. Ведь в результате профилирования бруса на верхней и нижней гранях образуется оригинальный профиль – форма поверхности с шипами и пазами. При строительстве дома используется система, предполагающая их соединение по принципу лабиринтного замка. Таким образом, у профилированного бруса гладкими являются только боковые грани. На следующем этапе осуществляется проверка качества сухого профилированного бруса посредством замера его средней влажности специальным глубинным, игольчатым влагомером. После многоуровневых проверок брус направляется на строительную площадку.

Стенокомплект для строительства дома из сухого профилированного бруса подвергается нарезке специально для каждого этапа строительства дома, что помогает предотвратить деформацию бруса. В целом этот строительный материал предполагает быстрое строительство, так как в случае оставления без дела домокомплекта на несколько дней после проведения зарезки, может нарушиться плотность стыковки венцов, что грозит значительными теплопотерями в построенном доме.

Профилированный брус, как и любой другой строительный материал, имеет некоторые преимущесва и недостатки, которые следует знать учитывать при эксплуатации данного строительного материала.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Экологичность – в отличие от других строительных материалов при производстве профилированного бруса не используются синтетические материалы, клей, химикаты, примеси, специальные пропитки, что делает строение из профилированного бруса надежным, сверхэкологичным, обладающим естественной вентиляцией.

Герметичность – профилированный брус должен быть предельно ровным, так как при строительстве брусья должны точно совмещаться друг с другом, что предотвращает проникновение потоков воздуха между брусом и обеспечивает низкую теплопроводность. Благодаря плотности прилегания друг к другу брус также предотвращает попадание воды в дом и между брусами, сохраняя его качество и долговечность.

Быстрота и простота строительства – профилированный брус обладает особым профилем граней, благодаря которому брусья удобно подгонять друг к другу и соединять между собой.

Экономия – данный строительный материал намного экономичнее, например, клееного бруса и по объему существенно меньше оцилиндрованных бревен, а также дом из профилированного бруса не требует дополнительной обшивки стен, что уменьшает стоимость отделочных работ.

НЕДОСТАТКИ

Необходимость сушки – профилированный брус требует сушки, которая занимает некоторое время перед отделкой дома, что слегка затягивает процесс строительства. Кроме этого, поскольку брус изготовлен из природной древесины, он может быть подвержен образованию трещин, но современные строительные технологии помогут устранить этот недостаток.

Необходимость обработки – как известно, любой строительный материал из древесного массива пожароопасен подвержен воздействию грибка и насекомых и профилированный брус не является исключением. Однако передовые технологии предлагают множество способов устранения данных проблем посредством обработки бруса специальными составами.

Усадка – поскольку профилированный брус является полностью натуральным материалом, обладающим естественной влажностью, он подвержен усадке, составляющей около 5% исходя из от высоты дома, но при следовании некоторым правилам при строительстве дома можно избежать этого явления или же свести его к минимуму.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ТРАДИЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Как известно, России всегда славилась богатыми лесами. Испокон веков самым распространенным материалом для строительства домов, бань, храмов и даже колодцев была древесина. Поскольку выбирались те материалы, которые были поблизости, их не нужно было закупать по высокой цене издалека. Также древесину всегда выбирали за простоту обработки и хорошие теплоизоляцонные характеристики. В далекие ...

Читать дальше...

 

ЧТО ТАКОЕ ЗИМНИЙ ЛЕС?

 

Занимаясь вопросом строительства, каждый сталкивается с выбором материала для будущего дома, дизайнерским решением, способом организации инженерных коммуникаций в доме. Выбирая же строительство деревянного дома, всплывает такое понятие как зимний лес. Что же такое зимний лес и в чем его преимущество? Зимний лес заготавливается, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной. ...

Читать дальше...

 

КАК ПОДГОТОВИТЬ НЕДОСТРОЕННЫЙ ДОМ ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА К ЗИМЕ

 

Наступает зима, а дом из профилированного бруса по каким-либо причинам не успели достроить? Не стоит предаваться панике. Это никак не скажется на деревянной конструкции при грамотной консервации. Наоборот, специалисты рекомендуют оставлять дома из сухого бруса в первую зиму без отопления, чтобы произошел необходимый процесс усадки. Чтобы грамотно подготовить дом к зиме, ...

Читать дальше...

 

Как выбирать поставщика профилированного бруса

 

В наше время все большей популярностью стала пользоваться натуральность. Люди заботятся о том, что они едят, что пьют, где и в чем живут. В связи с этим становиться вполне привычным строительство деревянных домов и бань. А это значит, что немало важную роль играет выбор качественного профильного бруса.

Читать дальше...

8-(800)-250-50-43 Обратный звонок